Muhammadiyah Dan Pemerintah Malaysia Siap Jalin Kerja Sama Lebih Erat

0
273

JAKARTA, CM  –  Malaysia maupun Muhammadiyah memiliki konsen dan visi yang sama untuk memajukan kehidupan umat dan bangsa di kawasan Melayu/Nusantara. Konsep kemajuan Malaysia dirangkum dalam konsep Malaysia Madani. Sedangkan Muhammadiyah lewat konsep Islam Berkemajuan.

Pertemuan irisan visi tersebut menurut Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Haedar Nashir menjadi modal penting untuk memperkuat kerja sama yang selama ini telah direkat antara Persyarikatan dengan pemerintah Malaysia.

Demikian ungkap Haedar usai menjamu silaturahim Menteri Pendidikan Tinggi (Minister of Higher Education) Malaysia, Mohamed Khaled Nordin bersama rombongan di Gedung Pusat Dakwah Muhammadiyah Jakarta, Senin (17/7).

Menurut Haedar, selepas pertemuan tersebut akan dibentuk komite bersama guna merumuskan berbagai langkah konkrit kerja sama antara Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (PTMA) dan Perguruan Tinggi di Malaysia.

“Baik itu berupa pertukaran dosen, pertukaran mahasiswa dan kerjasama-kerjasama program yang sangat penting. Ada juga fokus untuk pembangunan sains secara keseluruhan yang tadi disebut oleh Pak Menteri sebagai STEM (Science, technology, engineering, and mathematics), di mana memang jika umat Islam dan dunia Islam ingin maju, maka kita harus menguasai sains dan teknologi,” ujarnya.

Di samping STEM, Muhammadiyah juga menyasar kerja sama pembangunan pusat-pusat keunggulan (Center of Excellence) di berbagai bidang, termasuk pembangunan bisnis dan Islamic Finance.

Adanya 171 PTM yang di dalamnya terdapat 3 universitas terbaik di dunia Islam (UMM, UMY, UMS) menjadi modal akselerasi ke arah pembentukan masyarakat Islam yang Madani dan Berkemajuan. Apalagi, baru-baru ini UAD juga berhasil menciptakan teknologi rudal anti pesawat sendiri.

Dengan penguatan kerja sama ini, Haedar berharap ada dampak signifikan bagi wajah Islam sekaligus wajah dunia Melayu/Nusantara di masa depan yang semakin unggul, inklusif, mengglobal dan rahmatan lil alamin.

“Nah semangat ini tentu semangat yang harus terus dijalin dalam sebuah kekuatan kerja sama yang strategis,” tegasnya.

Muhammadiyah Dan Pemerintah Malaysia Siap Jalin Kerja Sama Lebih Erat CirebonMU
Silaturahim Menteri Pendidikan Tinggi (Minister of Higher Education) Malaysia, Mohamed Khaled Nordin bersama rombongan di Gedung Pusat Dakwah Muhammadiyah Jakarta, Senin (17/7). dok. PP. Muhammadiyah

Sementara itu, Menteri Mohamed Khaled Nordin mengatakan jika pada silaturahim ini dirinya menyampaikan tahniah atas keberadaan Universiti Muhammadiyah Malaysia (UMAM) di Perlis, Malaysia. Ia ditemani Duta Besar Malaysia, Ketua Pengarah Jabat Pendidikan Tinggi, Perwakilan EMGS Education Malaysia Global Services, dan Ketua Agensi Kelayakan Malaysia.

“Kedatangan kesini adalah untuk berkunjung, bersilaturahim dengan satu badan yang saya percaya ramai tahu yang telah lama menyumbang secara bermakna dan berdampak pada pembangunan dan kemajuan umat Islam khususnya di Indonesia,” kata Khaled Nordin.

“Pada masa yang sama, untuk kita berbincang dan meneliti perkara-perkara yang mungkin boleh kita belajar antara satu dengan yang lain, berkongsi antara satu dengan yang lain dan memikirkan jalan kehadapan,” imbuhnya.

Sepakat dengan Haedar, Khaled Nordin menganggap kesamaan visi Malaysia Madani dan Islam Berkemajuan menjadi modal penting untuk melangkah bersama ke depan.

“Antaranya melalui pendekatan dan amalan Islam berkemajuan yang diasaskan oleh Muhammadiyah, yang mana ia mungkin boleh membantu matlamat Malaysia ketika ini yang mana kepemimpinannya meletakkan visi Malaysia Madani yang mahukan supaya ukuran kejayaan negara tidak hanya berasaskan pada pembangunan fisikal, tapi juga kekuatan dan kemajuan dari segi pemikiran dan juga keruhanian,” pungkasnya.

Selain disambut oleh Haedar Nashir, enam anggota delegasi Pemerintah Malaysia disambut langsung oleh Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Mu’ti, Ketua PP Muhammadiyah, Syafiq A Mughni dan Irwan Akib, beserta Rektor Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU), Agussani. (yan)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini