CIREBONMU.COM – Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC) tak pernah berhenti melakukan inovasi di berbagai bidang. Salah satu inovasi yang dilakukan membentuk Center Robotika Cirebon Universitas Muhammadiyah Cirebon atau CRC-UMC.
Kepala CRC-UMC yang juga Kaprodi D3 Teknik Informatika UMC, Sokid ST MT mengatakan, pembentukan Center Robotika merupakan komitmen menjadikan UMC sebagai kampus unggulan di Jawa Barat, terutama di sektor teknologi 5.0.
Menurut Sokid, dalam mendirikan Center Robotika Cirebon ini, pihaknya menggandeng Edu Robotika.
“Center Robotika Cirebon ini didirikan di UMC sebagai lembaga Merdeka Belajar, dan Kampus Merdeka-nya Prodi Teknik Informatika, dimana lembaga tersebut akan menjadi tempat para mahasiswa melakukan praktik langsung dari mata kuliah-mata kuliah yang ada di Prodi Teknik Informatika,” kata Sokid, di sela kegiatan Workshop Robotika, Selasa, 30 Juli 2024.
Baca Juga : UM Ahmad Dahlan Cirebon Gelar KKN MAs Kolaborasi Perdana
Menurut Sokid, CRC juga sekaligus menjadi laboratorium, tempat praktik langsung mata kuliah yang ada di prodi D3 Teknik Informatika.
“Dengan hadirnya, para mahasiswa khususnya Prodi Teknik Informatika, didorong untuk bisa membuat project robotika, dan hal-hal lain yang dengan rekayasa robotika, AI dan IoT yang hasilnya dapat dikonversi menjadi nilai beberapa mata kuliah,” kata Sokid.
Di kesempatan yang sama, Dekan Fakultas Teknik UMC, Nuri Kartini mengatakan, CRC-UMC tak hanya diperuntukkan bagi mahasiswa di Prodi Teknik Informatika saja. Menurutnya, CRC-UMC ini siap menjadi wadah penyaluran minat dan bakat bagi para pelajar dan mahasiswa, serta komunitas robotika dalam pengembangan robotika di wilayah Cirebon.
“Ke depan, CRC-UMC ini akan berkembang dengan riset dan development terkait pemanfaatan Artifical Intelegensi (AI), sebagai wujud nyata implementasi catur dharma pendidikan kampus UMC,” ujar Nuri.
CRC-UMC, lanjut Nuri, akan menjadi inkubator kreasi robotika di Cirebon, dimana anak-anak muda, pelajar dan mahasiswa yang inovatif, dan memiliki minat mempelajari robotika bisa bergabung.
Terkait hal itu, Nuri berharap, CRC-UMC bisa benar-benar menjadi inisiator penyaluran kreatifitas anak muda Cirebon dalam hal teknologi robotika.
Baca Juga : Kapolresta dan Ketua DPRD Hadiri Silaturahmi Syawalan Muhammadiyah Kabupaten Cirebon
“Mereka yang minat robotika, dapat bergabung pada agenda pelatihan yang rutin diselenggarakan oleh CRC-UMC,” imbuh Nuri.
Ke depan, imbuh Nuri, UMC ini bakal mengelar semacam kompetisi robotika Cirebon dan siap menjadi tuan rumah.
“Kami siap melaksanakannya rutin sebagai kalender tahunan memperebutkan piala Rektor UMC, mari ramaikan dan tunjukan ekspresi inovasi teknologi, UMC siap membersamai,” tandasnya.
Sementara itu, Direktur Robotika, Ahmad Fauzi mengapresiasi UMC yang menangkap peluang dengan membangun Center Robotika. Menurut Ahmad Fauzi, di wilayah Cirebon belum ada lembaga yang konsens dalam pembinaan dan pengembangan robotika, sehingga CRC-UMC menjadi lembaga pertama yang berkolaborasi dengan pihaknya.
“Kami berharap Center Robotika Cirebon ini menjadi wadah yang bermanfaat untuk memfasilitasi ide kreatif anak muda di wilayah Cirebon terkait pengembangan Robotika,” katanya. (rilis)